2 июня 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на операции по реализации макулатуры №174-ФЗ «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Закон был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201606020044) и вступает в действие с 1 октября 2016 года. Отмена НДС создаст условия для развития отрасли сбора и переработки макулатуры.
Это значительная победа, которую ожидали сборщики и переработчики макулатуры более двух лет. Лига Переработчиков Макулатуры признательна всем, кто работал над этой инициативой. Отдельно хочется выразить благодарность автору инициативы депутату Государственной Думы Фокину Александру Ивановичу, а также депутатам-соавторам законопроекта.
Лига Переработчиков Макулатуры и в дальнейшем будет защищать интересы предприятий отрасли сбора и переработки макулатуры и поддерживать подобные инициативы, направленные на создания условий для ее развития.